期間限定イベント「ぶち壊せ!ミステリーハウス・クラフターズ~星の鉱員と日の出の翼~」の専用スレッドです。
◆イベント開幕予定時期◆
2024年11月13日(水)20:00~12月4日(水)12:59まで
◆イベント参加条件◆
以下の条件を満たしたマスターが参加可能
・第2部 第5章「Lostbelt No.5 星間都市山脈 オリュンポス 神を撃ち落とす日」をクリア
Ch規約遵守で荒らし、誹謗中傷等は無視し、NG、報告にて対応してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。
スレの特性上、シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
他所のネタ、コラ画像等の持ち込みは控えましょう。二次創作物の無断転載禁止、公式関係者のイラストや転載が許可されているものに関しては必ずリンク先を併記してください。
荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。R18要素や過度な不満点等を含む書き込みは棲み分けの為、該当するスレへお願い致します。
次スレは>>950が、建てられない場合には>>970が宣言して建ててください。その際、カテゴリは「Fate/Grand Order」を必ず指定してください。
前スレ
https://bbs.demonition.com/board/12127/
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2024/mystery_house_crafters/カルデアを極限まで追い詰めたボスシリーズの新しい筆頭にテオが加わることになるとは予想せなんだ
>>4
オジマンの約束護の難しすぎるんよ…そういやアポロンも息子を亡くした逸話があるよね(パエトン)
太陽に関わる、自業自得的な墜落死という点ではイカロスと似てなくもない>>7
この強み、切嗣やカドックにも通ずるな…>>10
ぐだが毒やマスター戦には強いけど本体スペックはあくまで急接近に弱いし魔術もロクに使えないのもあるしな>>7
ここ読んだとき一瞬「プレイヤー自身か?」ってなったわ
(FGOプレイヤーなら『記述』、テキストは重視するだろ?)
でも流石に第四の壁は破られなかった残すところボスは変形ロボパーシパエーの牝牛な訳だが
今回のイベントな感じだと新規ビジュアル描き下ろしで来そうだな心臓を捧げて喚びだしたのが太陽は太陽でも黒い方だったら詰んでたんだろうなって
>>14
この姿、アポロン様が背中を向いてるのがゴッホちゃんの願いを叶えてる神様ムーブしてるみたいで素敵です
ごめん、やっぱりそれでも一撃入れたい。アスクレピオス先生の気持ちがよく分かる>>16
遠慮なく頂かれてオジマンの約束破っちゃう…>>22
下手におどろおどろしい顔や姿でじゃなくてこの優しい顔で言われるのが凄い心に来るわ。>>27
いきなり大量のカミソリを出して、攻撃するまでもなく並べ始めてのかなっていうこの場面
「自分でカミソリで耳を削いで首を掻き切れ」ってニュアンスで出したわけだから、ゴッホちゃんが手にするカミソリは一つでいいのに……>>25
画面に顔を見せない状態で「破らねば、立ち行かぬ」と、あの対決の「来るか、八岐怒涛!」は今でも覚えていますわ
そしてセイバーが伊織を本当に良く見ているが故のあの結末ですよ…この前スレ間違って特撮の方に繋がってる⋯
これが正しい前スレ
https://bbs.demonition.com/board/12132/>>19
個人的にはウィンチェスター夫人のお手紙もすごく好き
「あなたのびっくりした顔を思い浮かべるだけで心に光が灯る」とかきっとニコニコしながらこの手紙書いたのかなって思うと夫人の茶目っ気が想像できて可愛いし
それに『いつか懺悔するときは来るけど、今救いにならないなら少しぐらい先送りしちゃってもいいんじゃない?』は正直うるっときちゃった
記述が力を持つ特異点の効力が及んでる場所かはわからないけどすごくあたたかい祝福だな〜って思った>>20
前スレでも散々言われてたけど、目的のために長い期間リソースをコツコツ稼ぎながら作戦立ててたのが力を持たない者ゆえの厄介さだからなあ
油断も慢心もねえしかし今回のイベント、是非ともかのアポロン様推しな藤村シシン先生に見てほしいわ
めちゃくちゃアツい解説や感想を述べてくれそう>>26
ツタンちゃん取り込んだり、アポロンさまの力を借りた特異点作ったりと規模が大きな事してるけど根底にあるのは兄弟喧嘩だからね。
そもそも大好きな兄が勝手にジサツして死後もなんか幸せになってるのに自分はその輪に入れないとか愛しさ余って憎さ1億倍で拗れた結果だから。でもそんなのが最新の神話みたいで失礼ながらワクワクした。何だかギリシャ神話を受け継いでる感じ今回の90+鬼灯と青い彼岸花で美味しい上に、パーフェクトメリュ子と凸特攻礼装2枚前提だけどスキル2ポチで周回出来て楽すぎる
もう俺、幽霊屋敷(ここ)に住む!>>45
ツルハシでは?>>43
カエサルがいくら弁舌が上手くても弱体化してるけど精神性は劣化してないノッブを味方に出来るのかと思ったらノッブも若くして死んだ息子さんがいたり生き残った子供達も政争の道具に利用されたからカエサルの動機に共感するところがあったんだろうな。あと、それとは別にこの建設特異点を最大限に楽しもうという趣味趣向の方向でも意気投合してそうアポロン様はアポロン様だったな……
とりあえず帰ったら少年組みんなで羊ボールでサッカーしようぜ>>51
助けを求められたら条件(試練)付きながらも助ける
自分が美しいと思うもの、輝かしいと思うものの味方
例え自分を拒むものでもその在り方を認めたり、契約ならばその通り退場できる
神ゆえの冷酷な選択肢を与えられる
人とは血反吐吐きながらも試練を乗り越え、輝くもの
……と単なる善悪に縛られない上位的な存在だからストーリーのきっかけにも解決にも便利な方よ神話において男の突然死はすべてアポロンのせい
ゴッホの突然死もアポロンのせい>>40
志向の違いや戦略の優先性を考えた上でそのキャラならではの頭の回転を対比してるのも良い。カエサルもテオもノッブも逸話だけでなくキャラ描いて「頭が良いんだな」って思わせてた。
カエサルは全体図を譜面としての戦略性、テオは弛まぬ忍耐と乾坤一擲の勝負所を見極める賭博者、事情により勝負強さが落ちてると自覚、指摘されながら次々とそこを避けず犠牲になる可能性を考慮しつつ「後に続くものがあるじゃろ」という形でいつものスタイルを曲げなかったノッブ(実際ノッブアクションは最終的にすべて失敗してるがそっから生まれた視点やマスターの守護など無駄になったものはない)とかいろいろな描写してたなあと。>>40
そういえば今回 お父さん(ムーブ)サーヴァント多いね>>51
コラボして「可愛い男の子達が頑張る、限界ギリギリの試練」作ったりしそう。>>56
そういえばCMでもちゃんと右腕隠してるんだな、カエサル
手袋もそうだけどこういう細かくて気にならないような部分に仕込みがあるのほんと上手いよねとりあえずOverlapでも流すか…
>>63
特異点が卑猥な邪神の形に変形してしまう…!>>59
テオ「次は兄さんからのターンだ。保険契約書に記入しろ」
ゴッホ「保険契約書は使わない。書き方がわからないから。」
テオ「なっ!?自滅行為だぞ!!」
ナーサリー「全然わかんないよ!!」バキッ!!
藤丸「うっ!!(…俺だって、全然わからないよ…)」>>65
いや美少年が好きなら反対のむくつけき男子の中に放り込めば少しは反省するかと思って。オリオンも混ぜようとしたがオリオンがかわいそうだし外しました人属性なのはゴッホの側面が普段より強いから?と思ってたけどこんな理由だったとは。
前から第一霊基のゴッホちゃんは「クリュティエが人間の少女になった姿」なイメージがあった。
(第二〜三が本来のニンフの姿に近いイメージ)>>41
ひょっとして声変わりしてる可能性ある?>>73
異聞帯でも人類側についた神様だからね。本心的には相容れなくとも人類の味方。人間の味方(優しいとは言ってない)くらいのバランスよねアポロン
神さまっぽいわ>>70
むしろ神託のおかげで戦死する決意が湧いたから恨んで無さそうな気がアポロンさまのやらかしっぷりが目立ってたけどイシュタルさまもなかなかの人間の味方な女神さまっぷりだったな。弱体化されて召喚され自分の欲求も叶えてたけども、テオに協力的だったしこれで今回は大人しく退去したままになるのか最後の最後でやらかすのかどっちだろうか
>>72
でも美の女神として一貫してるのは好きよ大理石がたりなーい
>>82
全盛期になると禿げるかもしれん。なんと言う二択。クレオパトラ苦渋の決断>>80
精霊根と爪だけは途中時間切れないように獲得してやると言う気概を感じる>>88
メカエリチャン…>>87
まさかカエサルが、待望の人権Qバッファーだった・・・?>>88
ギリシャすげーな。本当に紀元前の文明なのか。まさかギリシャが滅んだのは色々と極まっちゃったから崩壊したのかところで信勝は今回の件どう思う?
お前もカルデアで暗躍してワンランク進化出来るんじゃないか?>>92
信勝くんにとって最優先は姉上か活躍する事だから暗躍してリソースを手に入れてもノッブにねじ込みそう。今回の件は自分の事を棚に上げて兄弟愛を拗らせてこわーとか言ってそうサポートツールがデイリー配布の2個だけじゃ足りーん!
90++でドロップするとか、せめてゴッホの宝具クエで報酬になったりしないかな悠久の実と竜の逆鱗でテュフォンをクラフト!
沖田さん「人の嫌がることを率先してやることにかけて、ノッブの右に出る人はいませんからね」
そういやツタンくんの三臨と宝具の名前はそれらしいものが出たがスキル3の名前がまだ出てなかった?
>>49
アポロン神も芸術の神だし…>>73
どこか血の通ってなさそうなマシニカルなムーヴが外なる邪神どもと似てて「どこに行っても神は神か…」って笑いが込み上げてくる>>88
テノチ「なんと破廉恥な」>>94
双方に理があり選択した時点でお前の選択肢が正しいになるんやで。大事なのはどっちが正しいかじゃなくて選んだ意志なんや。落ちる素材が変わらん限りは!>>100
台詞が凝ってるよね。令呪使用!だけじゃなくてどう令呪を行使する台詞にするかをライターさんはちゃんと考えてるんだなと。>>94
テオが無理矢理ツタンの力を借りてるから、
カルデアが無理矢理ゴッホちゃんに力を貸すのも有りでは?と思って下を選びました←>>94
どちらも間違いじゃない
自分の思ったとおりにプレイすればええんやで>>94
高難易度?やってやらあ!なバーサーカーですまない>>111
ドタドタ足音させながら来たからよっぽど慌てて急いで来たんやなって…>>94
(正直「苛烈な戦闘」とかいうワードに胸躍って下選んじゃったとか言いづれぇ)>>116
>>あるいは……解体業者さん?
ってあるから謎を解いてここに至っても、霊障屋敷を解体してここに至っても本人としてどっちでも等しく良いんじゃ無い?>>111
出たラスボス!>>110
ソイツはお祭り大好きなネロが最初期から始めたことで毎年の恒例化、というか毎年ネロが開いてたらいつのまにか乗っ取られたネロ祭だから……>>72
あー、いや
型月だと基本的には霊というのは残留思念と魔力が結合した存在だから本物の魂は持ってない
簡単にいえば魂魄の魄だけの存在、魂の方はすぐに冥界に送られてる
魂落ちてない亡霊がいたら相当にヤバいやつだな……凄い流暢に明確な意志を持って話しかけてくるケイ兄さんとか>>72
まぁエレちゃんも死者の安寧の為に生者をプチプチ殺
すからバランスはとれてる。ツタン君の三臨はイカロスかと思ってたが違うかも…「太陽を求めない」…つまり「夜と月」…月の神トート神…?バビロニアやローマでも信仰され、「足が悪かった」と言う照応もある…
ああカエサルの勝ちだ!
>>124
マジで合体するタイプの「アナタと合体したい」。>>125
「太陽を求めない」は普通にゴッホのほうじゃない?>>111
なんかロランぽいなと思った「パリスには言うなと言われたので……」と突き出す相手が医神やアルテミス様だと空気が悲惨なことになりそうなのでヘクトールあたりに丸く収めてもらおう
来年のエイプリル・フールにアルトリアクラフトリリースしてくれないかな
今日解放される素材はなんだろうか。
スカラベとかランプ来そうだな>>134
すみません、ミスです…
96の方です…アポロンの女癖の悪さは親父(ゼウス)似だろうけど、『ワンナイト楽しめればいい』なゼウスに対してアポロンは移り気だけど恋人関係も望んでいるという違いはある
>>133
「洋燈」でランプは来そう…>>106
そりゃアレよ、「翔べ!〇〇」だろ…>>139
故郷の四万十川の鮎が旨かったのは認めよう…「だが、それ以外の川で捕れた鮎がカス」って言ってるようなもんじゃねえか…「みんな違ってみんな美味い。」>>142
?「願ったな!?」ダイダロスのシグナル音に既視感があると思ったらアレだ
踏み切りの遮断機>>142
推したいのはダイダロスなのか、ナウクラテーなのか
俺はダイダロス好きだよ
カルデアの職人連中にケンカ売る日々が見たいよ
あの灰汁の強さで今回限りは寂しいよ
「ぶち壊せ!ミステリーハウス・クラフターズ~星の鉱員と日の出の翼~」攻略・雑談スレッド4
145
レス投稿